关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 今日要闻  
 
电子报
 
抓政策落实,促动能转换,构新型政商关系
许昌:拉动民间投资重在营商
2018-01-12 00:00:00      中国经济导报

图为在河南省许昌市鄢陵县举办的第十五届中国梅花腊梅展览会上展出的梅花。新华社

图为在河南省许昌市鄢陵县举办的第十五届中国梅花腊梅展览会上展出的梅花。新华社

 

中国经济导报记者|潘热新

许昌市位于河南省中部,因辖区内国有大型企业寥寥无几,民营企业便成为许昌市的主要经济支撑。近年来,如何促进民营经济健康稳定发展、持续激发民间投资热情,成为许昌市历届领导班子的必修课。面对现实情况,许昌市各级党委政府坚持不懈、狠抓政策落实,培育壮大市场主体,以企业转型发展促进动能转换,通过科技创新增强内生动力;精准招商、真心营商,构建新型“亲”“清”政商关系,有力促进了民营经济长期健康稳定发展。

培育壮大市场主体的三大抓手

数据显示,许昌市民营经济占经济总量的80%,民间投资占全社会总投资的90%以上。“十二五”期间,全市民间投资累计完成6540.7亿元,年均增长23.6%;2016年,全市民间投资完成2078.1亿元,同比增长14%,分别高于全省、全国8.1、10.8个百分点;2017年1~11月,全市民间投资完成2029.9亿元,增长7.4%,高于全国1.7个百分点,民间投资持续保持良好态势,已经成为河南省民营经济最发达、最活跃的地区之一。

抓政策落实,营造浓厚氛围。许昌市认真贯彻落实国家和省里一系列促进民间投资的决策部署,特别是国家发展改革委出台的促进民间投资健康发展“26条”政策措施,并结合许昌实际,出台了“政府向社会力量购买公共文化服务工作”“清理规范市直部门行政审批中介服务事项”等一系列规范性文件,通过健全完善制度扩大民间投资。大力鼓励支持民营经济发展,一年内先后两次召开民营经济发展大会,赴湖州、常州、苏州等民营经济发达地区学习先进经验,出台了促进民营经济发展的38条政策措施,设立了民营经济发展局,营造了推动民营经济发展的浓厚氛围。

抓转型发展,促进动能转换。许昌市研究制定了转型攻坚“1+3+10”政策体系,即1个总体实施意见,涵盖三次产业、10个专项的具体方案,均由市级领导牵头强力推进。工业方面,围绕电力装备等传统优势产业改造提升,以及新能源汽车、生物医药、5G等战略性新兴产业培育,设立了4支总规模40亿元的产业投资基金,引导和撬动民间投资。服务业方面,突出发展现代物流、文化旅游、金融、健康养老四类现代服务业,以市场需求为导向激发民间投资。农业方面,深入推进农业供给侧结构性改革,优化农业生产和产品结构,大力培育新型农业经营主体,发展都市生态农业和休闲农业,进一步拓宽民间投资的领域。

瑞贝卡集团公司副总经理王丰收告诉中国经济导报记者,公司在许昌市的教育、城市供水、公共交通以及城乡一体化示范区的开发建设均得到了许昌市委省政府的大力支持,政府在行政审批、政策落地、资金扶持、外部环境优化等方面,帮助企业解决了大量的实际困难和问题,使企业得到了良性经营发展。2017年公司投资120亿元用于新项目的开发建设。

抓科技创新,增强内生动力。坚持以民营企业为创新主体,大力推进技术创新、平台创新、人才创新。加强与清华大学、国家知识产权局等科研院所合作,设立15亿元许昌英才基金,引进“两院”院士、长江学者、国家千人计划专家等高级人才15人,近5年累计拿出2亿元重奖科技创新企业和人才,全市80家国家级高新技术企业、71家省级工程技术研究中心、48家省级创新型(试点)企业,民营企业占比都在90%以上。2016年,全市荣获国家级、省级科学技术进步奖14项,新增专利申请量、授权量分居河南省第2位、第3位,规模以上高新技术企业增加值占规模以上工业增加值的46%,科技进步对经济增长的贡献率达59%。

位于许昌市建安区的许昌远东传动轴股份有限公司,是当地民营企业的大块头,产品95%为汽车、工程机械配套,其主导产品市场占有率达52.5%。该公司副总经理李陶然对中国经济导报记者表示,公司非常赞成许昌市的新型政商关系,政府真正做到了“四多四少”。即:多服务少干预、多支持少添乱、多办事少设障、多关心少指责,为企业营造了良好的经营环境。

市委书记带着企业做生意 构建促进民营经济稳定发展的政商关系

抓精准招商,用真心营商。坚持“二分之一”工作法,县(市、区)党政主要领导轮流外出招商,结合本地区的具体情况进行精准招商。在北京、深圳、上海等地设立工作联络处18个,实现招商引资常态化。突出精准招商,每季度在长三角、珠三角等沿海发达地区组织招商活动,每次突出1~2个县区的重点产业开展专题对接。创新招商方式,积极推进以商招商、集群招商、中介招商,实现了招商引资新突破。在深圳、杭州、上海等地开展专题招商活动,2017年1~11月签约项目264个,落地开工238个,实际到位资金380亿元,深圳沃特玛、中兴智汇等一大批项目开工建设。同时,坚持“走出去”战略,积极参与“一带一路”建设,2017年先后3次组团赴德国、东盟等国家和地区开展招商,与德国签约合作项目16个,其中中德再生金属生态城等4个项目开工建设。

上一页   1 2  下一页   
【期号:3205】【版面:01】【作者:潘热新】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 中国经济导报 2018-05-25
· “144”创新战略引领贵… 2018-05-25
· 纪念《价格法》实施二十… 2018-05-18
· 合作共赢 2018-05-18
· 我的中国梦 2018-05-15
· 中国自主品牌博览会 2018-05-11
· 中国经济导报网中国品牌日 2018-05-11
· 中国品牌发展国际论坛 2018-05-11
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:中国经济导报网北京紫新报通科技发展有限公司