关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 理论频道  
 
电子报
 
2018是完善政策与攻坚克难之年
2018-01-03 00:00:00      中国经济导报


金永祥

    2017年下半年,财政部发布92号文、国务院国资委发布192号文和人民银行等推出资管新政征求意见稿,标志着2014~2017年PPP高速发展阶段的告一段落。从政策制定者的本意看,是希望从2018年开始PPP的发展可以进入平飞阶段,能够行稳致远。
    笔者认为,2018年PPP的走势具有极大的不确定性,能否顺利平飞将主要取决于已出台政策的执行力度和对这些政策中与实践冲突较大因素及时调整的程度,同时困扰PPP健康发展的一些关键问题能否解决也将会有很大影响。
    上述几个中央政府机构出台文件的出发点都是为了落实全国金融工作会议精神,但结合PPP项目的实践来看,有几个问题需要思考。第一,这几项政策是否需要相互协调并统一考虑政策的实施效果;第二,PPP的实际规模有多大,PPP的推广是不是高杠杆的主要成因;第三,PPP出现“异化”是政策不合理造成的还是市场主体乱作为造成的;第四,“规范”PPP的目的是使PPP更纯粹还是使PPP比近年其它经济政策更能体现让市场在资源配置中发挥决定性作用。
    过去4年来,PPP的发展是一场伟大的社会实践,今天的PPP现状完全超出了4年前政策制定者、学者和各方参与者对PPP的认知,是符合国情的中国式PPP。这样一场规模宏大的实践从起飞阶段进入平飞阶段需要高超的技巧和智慧,我们面临的最大风险是出现自由落体式降落。有关部门要认真总结这4年的实践,先对PPP相关政策进行完善,然后再用完善后的政策去规范和指引PPP的发展,这样才能将对PPP阶段转换的冲击降到最低,才可能使PPP实现平飞。
    应该看到,这几年PPP发展也遇到了一些系统问题,这些问题的解决难度较大但至关重要。第一是收费制度和价格体制改革问题。近期国家发展改革委出台了1941号文,调整价格的决心很大,2018年能否落实是关键。第二是PPP项目资本金问题。用永续经营公司资本金制度的要求套用在PPP项目公司上是PPP“异化”及落地难、融资难的主要原因,政府应该以市场实践为基础制定政策。第三,政府部门项目库的行政属性问题。政府项目库的规模很大,不可能对入库项目信息进行深度专业化处理,但当前社会资本方和金融机构都把是否入库作为决策的依据,“绑架”了政府的项目库,造成了PPP市场责任不清。项目库去行政化是一项重要工作。第四是项目融资问题。在降杠杆大背景下推进项目融资迫在眉睫。还有一些其他问题也必须解决,比如,如何在可行性研究阶段强化对项目的必要性论证以防止无效投资等。
    总之,2018年是中国式PPP的政策完善之年,是困扰PPP发展系统性问题的解决之年,是为PPP行稳致远打好扎实基础之年,是PPP从量增到提质的转换之年。相信中国PPP人有足够的能力和智慧,只要政府搞好PPP的目标不动摇,从长远讲,PPP一定会在中国经济社会发展过程中发挥中流砥柱的作用。
    (作者系大岳咨询董事长)

【期号:3199】【版面:02-03】【作者:金永祥】打印本页
 
相关文章
招标投标 中国经济导报网| 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 中国经济导报网【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 中国经济导报网| 更多>>
· 全国低碳日 2018-01-11
· 全国低碳日 2018-01-11
· 东方美谷,这里很上海 2018-01-10
· 2018年《中国经济导报》… 2018-01-09
· 华阴老腔宣讲十九大精神 2018-01-09
· 华阴:多措并举 冲刺追… 2018-01-09
· 推进六项工程 服务经济… 2018-01-09
· 坚持“三个突出”抓实价… 2018-01-09
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司