关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 社会频道  
 
电子报
 
深圳可在粤港澳大湾区建设中更有担当
访深圳市发展改革委区域经济处处长卢文彬
2018-01-12 00:00:00      中国经济导报

 

 


    深圳完全有条件、有意愿、有能力勇挑粤港澳大湾区规划建设试验田和主力军的历史重担,应积极作为,主动谋划。

见习记者|刘宝

    去年年底举行的中央经济工作会议上,“科学规划粤港澳大湾区”被列入2018年重点工作。这标志着包括9个内地城市和香港、澳门2个特别行政区的粤港澳大湾区战略规划将进入正式实施、全面启动的新阶段。那么,作为粤港澳大湾区的重要城市之一的深圳市,是如何审视自身的定位,以及将如何融入其中?带着这一些问题,中国经济导报记者对深圳市发展改革委区域经济处处长卢文彬进行了采访。

机遇

    卢文彬告诉中国经济导报记者,通过打造成为比肩纽约、旧金山、东京湾区的世界一流湾区,粤港澳大湾区力图突破现有“一个国家、两种制度、三个独立关税区”的体制机制障碍,充分激发和释放该区域的发展潜力和活力。而作为粤港澳大湾区的重要城市,深圳也正在谋划全方位开放新格局,“由此可以说,将粤港澳大湾区打造成世界一流湾区,是深圳重塑发展新优势的重大战略机遇”。具体来说,主要体现在以下3个方面:
    ——为深圳“高位过坎”、促进更高质量发展竖立新标杆。
    “打造粤港澳大湾区,建设世界级城市群”,是国家在新时期做出的重大战略部署,不仅是粤港澳地区自身加快经济社会转型、实现可持续发展的迫切需要,也为深圳实现更高水平发展提供了广阔空间。
    卢文彬指出,深圳经过三十多年的发展,2016年全市GDP达2936亿美元,人均GDP达2.5万美元,均位居国内大中城市前列。但对标纽约、东京等世界一流湾区城市,目前深圳人均GDP仅为纽约的1/4、东京的1/3;地均GDP也只相当于纽约的1/8、东京的1/3左右。“由此可见,在引领全球要素资源配置等方面深圳与世界一流湾区城市相比差距巨大。”
    他认为,在粤港澳大湾区新的发展要求下,深圳绝不能固步自封,要清醒认识到自身的差距和不足,主动对标国际一流湾区城市,弥补不足和短板,深入挖掘未来发展潜力和空间,充分借鉴世界一流城市建设和管理经验,努力在高平台上实现更高质量的发展,在新的起点上勇当尖兵、再创新局,推动“高位过坎”,保持长久持续快速发展。
    ——为深圳全方位开放合作注入发展新动力。
    卢文彬告诉中国经济导报记者,在粤港澳大湾区框架下,珠三角“一小时都市生活圈”加快形成,前海蛇口等自贸片区加速开发,广深港客运专线、莲塘口岸等基础设施加速推进,湾区各兄弟城市合力发展的潜力必将进一步释放。
    而作为全国市场化程度最高、市场体系最完备的地区之一,深圳基本形成了一套与国际接轨的体制机制和营商环境,集聚了金融、航运、贸易、创新等湾区核心功能要素。因此,深圳应更好发挥比较优势,与湾区兄弟城市合力培育国际竞争新动能,共同打造产业发达、功能强大、开放协同、集聚外溢的一流湾区经济,促进大湾区产业链和价值链向高端延伸。
    ——为深圳更好发挥中心城市辐射引领功能提供新空间。
    卢文彬指出,作为全国经济中心城市,与其他一线城市相比,深圳行政区域狭小,发展腹地严重不足。粤港澳大湾区为深圳拓展战略腹地和纵深提供了重要的平台和空间。向东,借助厦深铁路、沿海客专,深圳将能更好地辐射带动惠州、汕尾乃至粤东地区发展;向北,通过赣深高铁,深圳与河源、粤北乃至江西的合作将更为紧密;向西,通过深中通道、深茂铁路,深圳与中山等珠江西岸由“隔江相望”变为连为一体发展。借粤港澳大湾区建设契机,将深圳创新、金融、航空航运、会展等要素优势与珠江西岸、粤东西北乃至泛珠三角地区的制造、资源、土地等优势充分整合,深圳作为国家中心城市的辐射引领作用必将更能充分释放和发挥。

优势

    卢文彬认为,深圳毗邻港澳,背靠珠三角,地处亚太主航道,具有突出的区位优势、浓厚的改革创新氛围、强大的人才和产业基础以及国际化市场化的体制机制优势。“深圳应充分认识和利用好这些优势,在粤港澳大湾区规划建设中抢占先机。”
    首先,发挥毗邻香港的独特优势,释放合力发展潜能。深圳与香港陆路相连,经过三十多年的改革开放,深港之间由早期的“前店后厂”模式进入了合作共荣的新阶段。随着前海蛇口自贸片区、落马洲河套港深创新及科技合作区开发合作的加快推进,广深港客运专线以及莲塘口岸的全面开通,港深金融、专业服务、教育医疗等领域合作的不断深化,深港合力发展的潜能必将进一步释放,港深共建国际大都会区已成为现实可能。
    其次,发挥创新发展的强大优势,强化创新引领作用。2008年深圳获批成为全国首个创建国家创新型城市试点,2014年获批成为国家自主创新示范区,是全国首个以城市为基本单元的国家自主创新示范区。2016年,深圳全社会研发投入占GDP比重达到4.1%,PCT国际专利申请量占全国一半,国家级高新技术企业约占广东省总数的40%。“以创新为特色的深圳实体经济持续快速增长,一批高科技企业更是领先全球同行。深圳强大的创新优势在粤港澳大湾区中独树一帜,打造粤港澳世界一流湾区迫切需要深圳创新的引领和带动。”卢文彬颇为骄傲地说。
    再次,发挥市场化、国际化的先行优势,更好服务“一带一路”等国家战略。深圳在深化改革中一直走在全国前列,获批成为国家综合配套改革试验区,是国内对外开放的先行地,全国市场化程度最高、市场体系最完备的地区。率先形成了一套与国际接轨的体制机制和营商环境,2016年在深圳投资的世界500强企业累计达到215家,国际友好城市和友好交流城市达到83个。在华为、中集、招商局国际等骨干企业的带动下,深圳企业“走出去”优势十分突出,在海外通信工程、工程承包、海工装备、港口建设等方面走在各大城市前列。卢文彬强调,应充分利用好这些优势,在“一带一路”等国家战略实施中更加主动作为,全面提升城市国际竞争力。
    最后,发挥高端要素资源集聚的领先优势,增强湾区核心功能。作为国家经济中心城市,深圳已成为全国重要的金融中心,2016年在全国大中城市中证券业位列第一,基金业位列第二,银行业位列第三,保险业位列第四。初步成为国际航运中心,拥有全球第三大集装箱海港。深圳机场初步成为国际航运枢纽,初步被明确为国家级铁路枢纽城市。金融、航运、贸易等湾区核心功能业态齐备。卢文彬认为,应巩固和强化这些优势,与兄弟城市优势互补,错位发展,全面增强湾区核心要素功能的辐射引领能力,共同促进发展创新、增长联动、利益融合,推动产业链和价值链向高端延伸。

定位

    深圳在粤港澳大湾区规划建设中特色鲜明,优势显著。卢文彬认为,应强化作为湾区核心城市的引领作用,进一步提升在粤港澳大湾区规划建设中的战略定位:
    其一,应突出粤港澳大湾区建设核心支撑区战略定位。作为粤港澳大湾区最具活力、最具发展潜力的地区之一,按照国际大都市标准规划、建设、管理和运营城市,以产业技术链和物流链为纽带,合力打造香港-深圳-广州为轴心的世界级金融、航运、贸易、科技、产业中心,实现在更大范围、更高层级集聚配置要素资源,从而增强对接世界、服务全国的能力。
    其二,突出国际科技产业创新引领区战略定位。作为国内创新创业最活跃的地区之一,应立足全球视野,主动整合全球创新资源。以国家自主创新示范区为载体。建设一批重大科技基础设施、基础研究机构、制造业创新中心,建立与国际接轨的海外人才政策体系,打造国际引智示范区,成为粤港澳湾区创新主引擎。
    其三,突出全面改革开放先行区战略定位。充分发挥深圳作为经济特区和综合配套改革试验区的叠加效应,统筹推进供给侧结构性改革和重点领域改革,释放经济社会发展新潜能,扩大高质量产品和服务供给,着力推进基础设施供给侧结构性改革,率先形成更加有利于科学发展的体制机制、利益导向和政策体系。
    其四,突出对港合作先导区战略定位。率先促进基础设施互联互通和发展要素高效便捷流动,为内地与香港更紧密合作提供示范,更有力促进香港长期繁荣稳定。依托香港引入国际先进行业标准和管理经验。打造综合性高端开放平台,共建开放高效的世界级港口群和机场群,共同打造世界级的港深国际大都会区。

上一页   1 中国经济导报网2  下一页   
【期号:3205】【版面:06】【作者:刘宝】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 龙城街道执法队重在细微… 2018-01-12
· “光明小镇”:今天发展… 2018-01-12
· 全国低碳日 2018-01-11
· 全国低碳日 2018-01-11
· 东方美谷,这里很上海 2018-01-10
· 2018年《中国经济导报》… 2018-01-09
· 华阴老腔宣讲十九大精神 2018-01-09
· 华阴:多措并举 冲刺追… 2018-01-09
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司