关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 中国经济导报网首页 >> 社会频道  
 
电子报
 
垃圾强制分类需执法做保障 深圳动真格
2018-01-12 00:00:00      中国经济导报

见习记者刘宝/供图

见习记者刘宝/供图

 


见习记者|刘宝

    继召开“深圳市推进生活垃圾强制分类工作现场会”,首发全国第一份生活垃圾分类投放指引,实现全市3478个有物业管理住宅区(城中村)垃圾分类设施配置全覆盖后,深圳市在垃圾强制分类领域,再度打出“重拳”——正式启动生活垃圾强制分类首次专项执法检查。
    深圳市城管局对外发布称,将从2018年1月8日起,在全市范围首次开展为期一周的深圳市物业小区(城中村)生活垃圾强制分类专项执法检查,对相关违法行为开出责令整改通知书,并对未限期整改的违法行为人开出正式罚单进行处罚,最高将处1万元罚款。

深圳垃圾分类的三个阶段

    近年来,伴随深圳市人口快速增长和消费水平的不断提高,生活垃圾处理量持续增长。2016年底深圳全市垃圾处理量达17100吨/日。深圳生活垃圾主要处理方式是焚烧和填埋。目前在运营的焚烧厂共5座,日均处理能力约为7125吨/日,规划在建的焚烧厂共3座,其中东部焚烧厂5000吨/日,南山二期1500吨/日,老虎坑三期3800吨/日,预计2020年深圳焚烧能力达17125吨/日。深圳垃圾治理面临较大压力,较早就开始了生活垃圾分类和减量工作。
    据深圳市城管局相关负责人介绍,追溯深圳垃圾分类历程,可分为三个阶段。
    起步阶段。2000年,深圳被原国家建设部确定为全国首批8个城市生活垃圾分类收集试点之一。按照国家部委要求,主要实施废电池、废纸和废塑料的分类与回收,对生活垃圾处理有了初步分类概念。
    过渡阶段。2011年以来,根据国务院批转住建部等16个部委意见,启动新一轮的生活垃圾分类和减量试点工作。深圳和国内其他城市一样,以家庭厨余垃圾单独收集处理为重点,实行厨余垃圾、可回收物、有害垃圾、其他垃圾四种分类,共创建1643个垃圾分类示范单位(小区)。
    全面实施阶段。在前两个阶段试点实践基础上,2015年8月1日,深圳发布施行《深圳市生活垃圾分类和减量管理办法》(以下简称《办法》),至此,深圳生活垃圾分类从试点跨入全面推行。
    值得一提的是,《办法》还创新性提出生活垃圾分类投放管理责任人制度,并明确规定生活垃圾分类投放管理责任人应当履行的各项义务,及相关处罚标准。
    而在《办法》发布两年之后,2017年3月底,国家发展改革委、住建部发布《生活垃圾分类制度实施方案》,要求全国46个城市先行实施生活垃圾强制分类,深圳是其中之一。2017年5月19日,深圳召开“深圳市推进生活垃圾强制分类工作现场会”,正式宣布进入全面推行生活垃圾强制分类阶段。同年6月3日,深圳又首发了全国第一份生活垃圾分类投放指引,10月底,由政府出资,实现了物业管理住宅区(城中村)垃圾分类设施配置全覆盖,共计3478个。
    深圳城管局生活垃圾分类管理事务中心副书记廖齐梅告诉中国经济导报记者,为进一步提高垃圾处理效率,缓解末端焚烧和填埋处理压力,深圳初步建立大件垃圾、餐厨垃圾、有害垃圾、绿化垃圾、果蔬垃圾、废旧织物、年花年桔、玻金塑纸八大类垃圾分流处理体系,截至2017年11月底全市分流分类处理量约达1648吨/日。初步建立起大件垃圾、餐厨垃圾、有害垃圾、绿化垃圾等八大类垃圾分流处理体系,为全面推行生活垃圾强制分类工作提供了扎实基础保障。
    “深圳已具备生活垃圾强制分类的前提条件。”深圳市城管局相关负责人表示,此次对全市物业小区(城中村)进行生活垃圾强制分类专项执法检查,意味深圳的垃圾分类工作进入一个新的历史阶段。

 生活垃圾强制分类需要执法进行保障

    据深圳市城管局介绍,本次专项执法检查将采取敬告式执法的方式,针对违法对象的以上违法行为进行现场取证,开出责令整改通知书,责令违法行为人限期改正。相当于为期一周的执法缓冲期,主要起到一个宣传告知的作用。
    缓冲期结束后,自1月13日起,市城管局将开展专项检查“回头看”活动,针对违法对象——尤其是收到了责令整改通知书仍未限期整改的违法行为人开出正式罚单进行处罚。按照《深圳市生活垃圾分类和减量管理办法》有关规定,针对上述违法行为,最高可处1万元罚款。
    对违法最有效的约束就是处罚,此次深圳对物业小区(城中村)首次进行生活垃圾强制分类专项检查,也将启动处罚,但处罚能否实施也成为关注焦点。根据《深圳市生活垃圾分类和减量管理办法》,处罚规定多达八九条。
    这样的处罚主要针对生活垃圾分类投放管理责任人和生活垃圾运输企业两类对象,生活垃圾分类投放管理责任人多为物业管理处,包括未按规定对生活垃圾分类投放工作进行指导的,处3000元罚款;未公示生活垃圾分类投放时间或者地点的,处2000元罚款等。
    据深圳市城管局人士介绍,实际摸底中,指导和公示存在的问题会比较多一些,比如有没有在电梯口等显著位置公示投放时间和地点的,还有有没有做到指导工作等。而针对生活垃圾运输企业,有一些城区可能没有更换新的运输车辆,但会另外有不同的桶装不同的垃圾。
    生活垃圾强制分类需要执法进行保障。下一步,深圳市城管局将建立生活垃圾分类执法常态化机制,一是通过“行走深圳”一线工作法,市区分组不定期进行检查,发现问题建立台账;二是与执法部门建立有效沟通机制,将发现的案源及时反馈给执法部门进行立案督办;三是鼓励市民共同监督,发现问题及时向市城管局微信公众号“美丽深圳”发信息,或拨打城管热线“12319”举报。

新闻链接

生活垃圾分类收集行业标准或将有“广州版”

    中国经济导报讯 见习记者刘宝报道 垃圾分类行业或将有“广州标准”。日前举办的2018年首届粤港澳大湾区垃圾分类产业学术论坛上,广州垃圾分类(城市矿产)行业标准研究会揭牌成立,它将为广州参与垃圾分类企业制定相关行业标准。
    “在广州,要把一个矿泉水瓶分类投放,可能你只需要把瓶子扔进可回收物桶内就可以了。但在一些别的国家,你会发现丢个矿泉水瓶,可能要把瓶盖、包装纸、瓶身分开投放才可以,这些都属于前端分类标准。”广州城市矿产协会秘书长李志红以生活垃圾前端分类举例,当前生活垃圾仅分为可回收物、其他垃圾、餐厨垃圾和有害垃圾四大类,这对于真正的资源化远远不够。
    李志红还认为,当前的垃圾分类缺失行业标准,因此一些成功经验难以在行业中推广复制。广州市标准化研究院主任高晶也表示,垃圾分类行业内有很多企业拥有良好的产品、经验和技术,甚至在全国处于领先的地位,但是由于缺乏标准化,很多经验难以普及,很难在行业中形成引领的局势。“广州垃圾分类(城市矿产)行业标准研究会将致力于推动垃圾分类以及相关产业的标准化服务领域的战略合作。”高晶说。
    李志红表示,研究会将制定广州版的生活垃圾分类收集行业标准,包括行业的生活垃圾分类投放、分类收集、分类管理标准,引导垃圾回收企业在回收过程中遵循标准化的规范及流程,提高回收率;同时也协助市民更好参与分类,使得更多垃圾获得资源化利用。
    他们计划,将构建生活垃圾分类收集标准体系,重点突破分类收集技术、设施设备、管理等标准的研究制定,加快研究标准在样板小区等试点社区的标准实施应用。到2020年时,引导样板社区、学校、酒店、宾馆、餐饮业等各单位大范围使用、实施生活垃圾分类收集标准。
    高晶呼吁更多企业、组织机构参与到垃圾分类标准化工作中。她表示,打造垃圾分类的“广州标准”,将能加快垃圾分类成果转化,提升“广州样板”的覆盖率,推动广州垃圾分类工作建设经验的复制和推广,实现垃圾分类的规范化、常态化和长效化。

【期号:3205】【版面:07】【作者:刘宝】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 中国经济导报网【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 龙城街道执法队重在细微… 2018-01-12
· “光明小镇”:今天发展… 2018-01-12
· 全国低碳日 2018-01-11
· 全国低碳日 2018-01-11
· 东方美谷,这里很上海 2018-01-10
· 2018年《中国经济导报》… 2018-01-09
· 华阴老腔宣讲十九大精神 2018-01-09
· 华阴:多措并举 冲刺追… 2018-01-09
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司