关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 社会频道  
 
电子报
 
共享单车:“押金”无错 错在用和管
2018-01-12 00:00:00      中国经济导报


实习记者|刘佳 见习记者|刘宝 刘延春

    从上世纪70年代“共享经济”作为一种经济概念被提出,到现在互联网尤其是移动互联网兴起后,基于陌生人之间的共享经济开始渐入大众视野,因“共享经济”而引发的各种热议从未停息过。近期,针对“共享经济”是否涉嫌非法集资的话题,再次引起了社会各界的争议。
    记者了解到,从2017年9月份开始,多家共享单车企业深陷倒闭和跑路传闻,从而引发用户大规模恐慌。其主要焦点便是共享单车押金难退。
    众所周知,共享单车是采取的押金运营模式。使用共享单车,用户下载相关APP进行注册并缴纳押金是一项不可缺失的环节,且市面上的共享单车,其使用皆是以预缴纳押金为前提,且缴纳的押金在骑行结束是不能作为费用直接扣除的。此外,用户使用共享单车,其押金并非是在用户使用完共享单车后就自动退回的,而必须由用户本人亲自操作,主动申请退还。在1到7个工作日内退还后,下次使用时依旧需缴纳相应的押金。那么这期间出现的风险也是可想而知的。
    共享单车目前的押金规模有多大?目前并没有权威的说法。据2017年8月份中国互联网络信息中心发布的《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2017年6月,保守估计共享单车领域的存量押金规模近100亿元。如果出现问题,其风险不可小觑。
    2017年8月,交通部和国家发展改革委等10部门联合出台《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,其中明确规定:企业对用户收取押金、预付资金的,应严格区分企业自有资金和用户押金、预付资金,在企业注册的开立用户押金、预付资金专业账户,实施专款专用,接受交通、金融等主管部门监管,防控用户资金风险。
    共享单车收取押金是否属于非法集资,这是当下舆论所关注的焦点。记者针对此问题采访到谢律师,他提到,押金在民法中属于一种特殊的动产资质权,是指为担保债务的履行,债务人或者第三人将其动产出质给债权人占有的,债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现质权的情形,债权人有权就该动产优先受偿。因此,从该角度看,共享单车收取用户一定数额的押金来保障单车租赁协议是有效的。
    押金的初衷,是为了信用制约,然而押金机制本身是更有利于平台企业,加大了消费者消费的信用成本,使得共同的信用风险制约具有不平等性,增加了交易成本。现阶段共享单车的监管主体和监管政策有待进一步明确,在监管主体上,运管、城管、建设、交通等等部门皆有权对共享单车在职责范围内进行管理,部分城市已出现管理行为相互冲突的乱象。在押金运行模式等具体问题上依旧需要明确的规范加以引导。总之,应尽快出台相关法律法规,以防用户受到不必要的损失。

【期号:3205】【版面:07】【作者:刘佳 刘宝 刘延春】打印本页
 
相关文章
招标投标 中国经济导报网| 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 中国经济导报 2018-05-25
· “144”创新战略引领贵… 2018-05-25
· 纪念《价格法》实施二十… 2018-05-18
· 合作共赢 2018-05-18
· 我的中国梦 2018-05-15
· 中国自主品牌博览会 2018-05-11
· 中国品牌日 2018-05-11
· 中国品牌发展国际论坛 2018-05-11
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司