关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 社会频道  
 
电子报
 
全面建成小康社会 不能落下“短板人群”
2018-01-12 00:00:00      中国经济导报


李璐

    党的十八大提出了到2020年全面建成小康社会的奋斗目标。不过,全面建成小康社会并不是同步建成小康社会,因此发展的过程中必然会有先有后,而有些人群需要加大推拉力度和保障水平,才能在迈向小康的过程中稳步跟进。对于这部分人群,笔者称之为制约全面小康目标实现的“短板人群”,应给予重点关注。

分类

    笔者认为,“短板人群”可以细分为两类:
    ——特殊困难人群是全面小康的“绝对短板”。
    全面建成小康社会的重要目标是要人民生活水平全面提高。包括贫困人口全面脱贫、城乡居民收入水平提高、基本公共服务的全面普及等,而在这些方面,都存在着特殊困难人群。
    首先,农村贫困人口脱贫是全面建成小康社会最艰巨的任务。截至2016年底,全国农村贫困人口还有4335万人,相当于中等人口规模国家的总人数。
    其次,城乡低收入群体在增收方面存在短板。城乡低收入群体由于收入基数小,极易受到市场波动的影响,导致相对收入在下降。因此,保障城乡低收入群体稳定的收入并持续增收任务艰巨。尤其是城镇就业困难人群和城乡支出型贫困人群,返贫压力大,对社会保障托底能力的要求高。
    最后,从基本公共服务覆盖程度和服务水平双标准考量,受地区经济发展条件、地理条件、人员条件等多方面制约,民族地区、中西部农村地区以及边区、山区群众实现基本公共服务全覆盖,并与全国同步实现基本公共服务均等化的难度大。对于这部分群体而言,全面建成小康社会在基本公共服务领域的目标是不断缩短与全面平均水平的差距。
    ——一些群体的权利和需求得不到满足,成为制约全面小康的“相对短板”。
    首先,全面建成小康社会要求扩大中等收入群体,但这一群体稳定性不足,在我国社会保障水平较低,医疗、养老、生育等开支巨大的情况下,也可能由于自身疾病、家庭变故、企业倒闭等多种原因而跌入低收入群体。同时,中等收入群体往往具有对公共服务水平更高的要求,入学难、看病难、养老难等公共服务短板,又成为这一群体获得全面小康主观认同感的制约。
    其次,大量进城务工人员仍难以拥有城市身份的“获得感”,户籍制度在基本公共服务资源分配和其他公共服务供给方面仍然存在身份的识别性,外来务工人员尤其是其中的基础工人,在一定程度存在着获得城市身份的壁垒,在城市融入方面也困难重重,使得这部分群体的小康社会“含金量”降低。

特征

    笔者通过对“短板人群”的分析和研究,认为其具有以下特征:
    其一,“短板人群”包括社会弱势群体,属于社会保障体系的托底对象,是衡量能否在全社会实现全面小康的根本检验标准,也是全面小康最应当覆盖到的人群,应当获得基本保障和更多关注。
    其二,“短板人群”包括社会基层劳动者,在全面建成小康社会实现过程中付出了艰辛的劳动,往往付出与回报难成正比。全面小康社会的建成需要大量的基层工作者,他们理应共享小康社会成果。
    其三,“短板人群”也包括为我国城镇化、工业化、信息化和新型城镇化同步推进中作出巨大贡献的社会中层,他们的存在和发展对改善我国社会结构、扩大社会消费等具有重要意义,他们的权利和需求能否得到满足决定了小康社会的基本价值取向,确保这一群体的稳定是保证小康社会稳定和谐的坚实基础。
    笔者认为,全面建成小康社会不是同步迈入小康社会,在我国城乡、区域发展极为不均衡的历史条件下,出现“短板人群”是发展的必然结果。但也应认识到,由于我国政策制定方面的兼容性、协调性还有待提高,以及政策实施方面还不能全部到位,制度和政策推进的一致性和节奏缺乏协调,也客观上导致了相对“短板人群”的出现。

影响

    “短板人群”对实现全面建成小康社会目标,具有重大的影响。主要表现在:
    ——带动短板人群实现全面小康,对政府财政压力巨大。
    “十二五”初期,我国财政收入(一般公共预算收入)还能保持两位数的增幅,但增长幅度出现逐年下降,从2011年的25%一直下降到2015年的5.8%,财政收入增幅下降直接影响到各项支出,我国财政支出的增幅也同期逐年下降,但在2015年有较大幅度的上涨。同时,2015年,各项公共服务支出已经占到财政支出54.4%,说明财政收入增幅下降的同时,公共服务支出在不断上涨。所以,政府的民生保障财政压力不断加大。财政增速放缓使各级政府用于民生领域的支出面临巨大压力,继续以直接补贴等形式增加农村居民的转移性收入难以维系,而对弱势群体的转移支付能力进一步减弱,又直接影响了弱势群体收入上涨空间。同时,对公共服务投入的压力持续加大,也将直接影响公共服务投入的质量和水平。
    ——短板人群如果持续处于“短板”地位,则橄榄型社会难建,社会活力严重不足,全面小康社会的意义大打折扣。
    虽然我国总体的收入差距呈现出缩小的发展态势,但是收入差距以及财富差距的绝对值水平,造成了社会阶层流动性下降、特别是向上流动困难的问题,如果形成社会固化,从长远看,极易形成贫困的代际传递,而且中等收入群体难形成、难巩固、难扩大。收入差距虽然已经出现拐点迹象,但累积效应、财富效应、排斥效应等阻碍构建橄榄型社会。这样一来,全面建成小康社会的目标就大打折扣了。

建言

    综上所述,笔者认为,补齐人群短板刻不容缓。
    当然,发展中产生的问题要靠发展来解决:推动经济发展,是实现社会进步和保障民生需求的根本动力;推进政府公共决策和公共服务能力的进步,加强政策兼容性和操作性,加大对公共决策实施效果的客观评估,加大对公共服务投入的绩效评定,才能真正实现政府的政令畅通以及财政资金和公共资源“好钢用到刀刃上”,才能真正保障人民群众的民生需求不断得到满足。
    具体而言,对于特殊困难人群,笔者建议,应采取“就业+社保+救助”的递进式保障方案,优先保障就业,实现自主发展;同时加强社保的托底功能,辅以各类社会救助,保障家庭和个人的基本生活;对于公共服务困难人群,则应采取多种形式保障公共服务供给,提高基本公共服务的覆盖面和可及性。
    对于相对短板人群,则需要从深化供给侧结构性改革入手,建立以人民为中心的民生保障体系,加大各类政策和制度的协调一致性,保障基本权利和需求。
    (作者系国家发展改革委宏观经济研究院社会学所副所长)

【期号:3205】【版面:07】【作者:李璐】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 中国经济导报网【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 龙城街道执法队重在细微… 2018-01-12
· “光明小镇”:今天发展… 2018-01-12
· 全国低碳日 2018-01-11
· 全国低碳日 2018-01-11
· 东方美谷,这里很上海 2018-01-10
· 2018年《中国经济导报》… 2018-01-09
· 华阴老腔宣讲十九大精神 2018-01-09
· 华阴:多措并举 冲刺追… 2018-01-09
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司