关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 社会频道  
 
电子报
 
主动融入粤港澳大湾区 深圳宝安瞄准“湾区核心”
访深圳市宝安区委书记姚任
2018-01-12 00:00:00      中国经济导报

 

 


    宝安地处中国南海之滨,是粤港澳大湾区的核心和广深科技创新走廊的起点,是全国产业基础最雄厚、最具创新活力的区域之一。宝安将以开放共赢的态度,主动对接粤港澳大湾区战略部署,强化在湾区中的集聚和辐射作用,争当粤港澳大湾区走向世界的“领头羊”。

见习记者|刘宝 刘延春

   “我对宝安融入粤港澳大湾区建设信心十足。相信凭借着地缘优势,宝安完全可能成为粤港澳大湾区的‘核心’之一”,深圳市宝安区委书记姚任在接受中国经济导报记者采访时,开门见山地说道。

湾区经济带来机遇与挑战

    中国经济导报:随着粤港澳大湾区上升为国家战略,您对其有怎样的理解与认识?
    姚任:说到对粤港澳大湾区的认识,不妨先谈一下个人对湾区经济的理解。
    自20世纪70年代以来,城市群就代替了单个城市,成为区域竞争的主体,成为一个国家参与国际分工合作的基本单元。比如国外的纽约城市群、东京城市区、伦敦城市群、巴黎城市群,等等。我国的珠三角城市群、长三角城市群、环渤海城市群,都对经济社会发展起到重要的引领和支撑作用,都在更高层次上参与国家分工合作。
    个人认为,城市群的创新力、竞争力,来源于创新要素在城市群各主要城市之间的自由、高效流动。而湾区城市群,由于特殊的地理结构,呈现出最大的特点,就是在相对小的空间内孕育多个能级大的城市,即“多核心”。像美国的纽约湾区、旧金山湾区,日本的东京湾区就都是多核都市圈。
    这样的好处,在于通过湾区通道建设,城市两两之间交通距离极大缩短,创新要素可以在任何两个城市之间高效流动,这是单核都市圈所不能比拟的。而且,一般来说,单核都市圈,大城市与小城市之间的创新要素的交流,是单向的。而多核都市圈,由于城市之间能级悬殊相对较小,能够相互辐射,城市之间的创新要素大多是双向的。
    至于粤港澳大湾区同样如此,党的十九大报告就指出,以粤港澳大湾区建设、粤港澳合作、泛珠三角区域合作等为重点,全面推进内地同香港、澳门互利合作。广东省委十二届二次全会也强调,深入研究推动粤港澳大湾区建设问题,创新合作机制,共同建设国家创新发展的重要引擎。这些政策动向意味着,汇聚三地创新资源要素,粤港澳大湾区正朝着建设世界级城市群、打造新的经济增长极的目标全力迈进。而对于宝安来说,既是机遇、也有挑战。

宝安融入大湾区有优势

    中国经济导报:您认为,在粤港澳大湾区中,宝安具有哪些独特的优势?
    姚任:首先,当然要数地缘优势。宝安地处中国南海之滨,宝安区是穗莞深港黄金发展轴的地理中心;广深创新走廊的地理中心;深中走廊桥头堡。
    其次,交通优势。宝安拥有海陆空立体一体的综合交通体系,包括深中通道桥头堡,T4机场综合交通枢纽,湾区城际轨道枢纽。再次,产业优势。宝安产业链完善,是全国产业基础最雄厚、也最具创新活力的区域之一。
    最后,开放优势。宝安是深圳的外贸大区,电子信息产品出口额占全球同类产品的0.8%左右;消费品出口更占1.5%左右。
    中国经济导报:既然您说到产业、创新,能否详细介绍下这方面的情况。
    姚任:先介绍下宝安区的基本情况——宝安面积397平方公里,管理人口544万;2016年GDP达到3070亿元。党的十八大以来,宝安区委区政府牢牢把握稳中求进工作总基调,以新发展理念引领经济发展新常态,以推进供给侧结构性改革为主线,着力降成本、补短板、增活力,坚守实体经济和制造业,坚守高端制造和智能制造,经济保持强劲增长,结构转型成效显著。
    有几个数字颇能说明情况,如国家高新技术企业总数3029家,居深圳市第一;专利授权量9082件,申请量和授予量位居深圳市第二……
    总结来看,宝安在推动转型升级、创新发展方面,主要采取了9项举措:
    一是重点区域引领。深度融入广深科技创新走廊规划建设,主动对接深圳高新区扩区,高水平推动空港新城市、宝安中心区、凤凰文旅科技小镇等重要创新节点规划建设。
    二是重大项目带动。推动“1+2+N”,宝安已经梳理出了14个新引进项目和28个增资扩产项目,让有贡献、有感情、有情怀的优质企业扎根发展。
    三是科技园区建设,推进石岩湖院士村和1+N个科技桃花源等科技孵化载体建设。
    四是鼓励共享平台,如共享研发平台、共享检测平台,拉长做宽产业链,鼓励检测机构设立标准。
    五是支持技术改造。加大对工业投资、技术改造、技术攻关、研发投入支持,推广“数字车间”、“智能工厂”。
    六是推动中德合作。创建中德中小企业合作示范区,以中德产业示范园、江碧环境园等平台引进德国企业、德国技术。
    七是支持科技金融。“金融超市”、政府产业引导基金;引进天使投资、股权机构、供应链金融企业。
    八是广聚创新人才。宝安人才园,深圳国际人才交流中心、最具竞争力的人才政策。
    九是最优政务服务。756项行政审批服务事项,100%网上申报、100%网上审批,“一门一窗一网”一体化,同时包括领导包挂点制度。

    宝安要做大湾区走向世界的“领头羊”

    中国经济导报:宝安拥有这样的优势,那么在融入大湾区时,又是如何对自身定位的?
    姚任:党的十九大报告描绘了新时代宏伟蓝图——到2035年我国将基本实现社会主义现代化;同时提出建设粤港澳大湾区世界级城市群。而广东省提出广深科技创新走廊建设。
    宝安区结合自身优势,以社会主义现代化先行区样板城区为目标,与“滨海宝安、产业名城、活力之区”的定位一脉相承,提出“湾区核心、智创高地、共享家园”新定位。具体包括:
    ——湾区核心。发挥在粤港澳大湾区的地理中心优势,以宝安国际机场为依托,打造国际航空枢纽;依托占地50万平方米、全球最大的国际会展中心等重大平台为依托,打造国际商务枢纽;以湾区城市群规划建设和深中通道建设为契机,打造西拓门户枢纽。通过这三大战略枢纽,汇集全球商品流、资金流、信息流、人才流,强化在湾区中的集聚和辐射作用,把宝安建设成为粤港澳大湾区走向世界的“领头羊”。
    ——智创高地。坚持坚守实体经济和制造业,坚持坚守高端制造和智能制造,是宝安区安身立命之本,也是“中国制造2025”赋予的历史使命。在宝安规划中,将建设“两基地一中心”:建设万亿级新一代电子信息产业基地,进一步巩固电子信息产业优势地位;建设智能制造产业基地,打造湾区智能产业技术策源地、智能系统方案输出地、智能制造应用高示范基地;建设国际产业创新中心,发挥产业链完备优势,对接全球创新资源,催生新技术、新业态、新模式。
    ——共享家园。以美国旧金山湾区为标杆,建成以共建共治共享为基础的“三个城区”:其一,高标准规划、高水平建设,建成美丽生态的滨海城区;其二,依托大数据资源中心和智慧政务、智慧管理、智慧服务、智慧产业平台,建成卓越高效的智慧城区;其三,以党建为引领,建成社会和谐、文化繁荣、法治文明、开放包容的幸福城区。

上一页   1 中国经济导报网2  下一页   
【期号:3205】【版面:05】【作者:刘宝 刘延春】打印本页
 
相关文章
招标投标 中国经济导报网| 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 中国经济导报 2018-05-25
· “144”创新战略引领贵… 2018-05-25
· 纪念《价格法》实施二十… 2018-05-18
· 合作共赢 2018-05-18
· 我的中国梦 2018-05-15
· 中国自主品牌博览会 2018-05-11
· 中国品牌日 2018-05-11
· 中国品牌发展国际论坛 2018-05-11
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司