关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 新闻频道  
 
电子报
 
《上海市城市总体规划(2017—2035年)》正式发布
2035年的上海 卓越的全球城市
2018-01-12 00:00:00      中国经济导报

 

 


中国经济导报记者|缪晓琴

    历时3年,《上海市城市总体规划(2017-2035年)》日前正式发布。那么,这份规划究竟为未来上海的发展,勾画了怎样的一份蓝图呢?

对标纽约伦敦,建设卓越的全球城市

    2035年是我国两步走全面建设社会主义现代化国家新目标的一个重要时间节点。
    党的十九大报告提出,从现在到2020年全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标;到2035年基本实现社会主义现代化;到本世纪中叶全面建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。
    而此次发布的《规划》中,所确定目标愿景的时间点,也做出了很好的呼应:其一,立足2020年,建成具有全球影响力的科技创新中心基本框架,基本建成国际经济、金融、贸易、航运中心和社会主义现代化国际大都市;其二,展望2035年,基本建成卓越的全球城市,令人向往的创新之城、人文之城、生态之城,具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市;其三,梦圆2050年,全面建成卓越的全球城市,令人向往的创新之城、人文之城、生态之城,具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市。
    为更好地实现上述目标,上海设定了一系列的发展指标。例如,《规划》提出,金融业增加值占上海全市生产总值的比例,2020年要不低于15%,2035年达到18%左右;全社会研究与试验发展(R&D)经费支出占全市地区生产总值的比例,2020年要达到4%,2035年达到5.5%左右;年入境境外旅客总量2020年要达到900万人次,2035年达到1400万人次左右;航空旅客中转率2020年要不低于15%,2035年达到19%左右等。
    上海市规划和国土资源管理局局长徐毅松表示,《规划》对标的是纽约、伦敦、东京等城市。从创新、人文、生态等维度确定的面向2035的具体指标,也体现了卓越的标准。到2035年,重要发展指标达到国际领先水平,展望到2050年,各项发展指标要全面达到国际领先水平。
    徐毅松还特别提到,“随着中国作为世界第二大经济体的持续发展,上海作为国家重要经济中心,无疑将具有更大的全球影响力,因此我们在全球城市前面加上‘卓越的’定语,不仅是呼应上海海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和的城市精神,而且也体现了上海代表国家参与国际竞争合作的追求和决心。”

探索发展新模式,强调底线约束与弹性适应

    《规划》提出,要转变城市发展模式。坚持“底线约束、内涵发展、弹性适应”,探索高密度超大城市可持续发展的新模式。
    具体来说,就是要合理分配各类城市发展战略资源,牢牢守住四条底线:
    其一,人口规模底线。《规划》要求,缓解人口快速增长与资源环境紧约束之间的矛盾,严格控制常住人口规模,至2035年常住人口控制在2500万人左右。而在2015年,上海常住人口规模为2415万人。
    其二,建设用地底线,按照规划建设用地总规模负增长要求,锁定建设用地总量,控制在3200平方公里以内。以2015年数据来看,当年上海全市建设用地总规模达到3145平方公里,占陆域面积的46%,远高于很多国际大都市20%~30%的水平。
    其三,把生态环境要求作为城市发展的底线和红线,锚固城市生态基底,确保生态用地只增不减。《规划》要求,至2035年,上海全市的森林覆盖率要达到23%左右,人均公园绿地面积达到13平方米以上,PM2.5年均浓度控制在25微克/立方米左右。
    其四,牢牢守住城市生产安全和运行安全底线,提高城市应急响应能力和恢复能力。《规划》要求,构建城市防灾减灾体系,强化灾害预警防控和防灾减灾救援空间保障,提升城市抵御洪涝、地面沉降等自然灾害以及资源能源供给、突发公共事件等城市运行风险的能力。
    此外,《规划》还提出,应对未来经济发展和人口变化的不确定性,预留城市公共资源配置能力,建立空间留白机制,调控土地使用供应时序,为未来发展留足空间。

主动融入长三角,携手打造世界级城市群

    《规划》的一大亮点,就是提出“主动融入长三角区域协同发展,推动上海与周边城市协同发展,构建上海大都市圈,打造具有全球影响力的世界级城市群。”
    上海市发展改革委巡视员王思政表示,上海与长三角是一个天然的有机整体,而且在长期的发展过程中,上海形成了核心城市的地位,这也是历史的积淀。“最近(上海)市委市政府专门就加强长三角区域合作,开展了专题调研,进行了专门研究。”
    王思政透露,下一步工作中,上海将进一步聚焦在六方面,以加强与长三角的合作,共生共荣:
    一是强化创新驱动,共建内外聚合的创新网络。充分发挥长三角地区创新资源优势,强化创新对建设现代化经济体系的战略支撑功能。深入实施创新驱动战略,持续开展科技联合攻关。
    二是促进长三角一体化发展,携手打造世界级城市群。王思政表示,“将来,上海将促进长三角进行合理分工、错位竞争,进行协同发展;共同互补,制定长三角区域协同发展三年行动计划,进一步夯实产业基础,促进公共服务深度融合,如群众关心的社保、医保、看病联网等,都在紧锣密鼓进行。”
    三是加强生态联合治理,协同建设绿色美丽的长三角。
    四是共建基础设施,提升互联互通和能源保障水平,构建布局合理、功能完善、安全高效的现代基础设施网络,加快构建综合交通网络,积极推进能源基础设施建设。
    五是突出先行先试,推动长三角改革开放取得新的突破。
    六是注重统筹务实,建立健全更加有效的合作新机制。
 

【期号:3205】【版面:02】【作者:缪晓琴】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 中国经济导报网全国低碳日 2018-01-11
· 全国低碳日 2018-01-11
· 东方美谷,这里很上海 2018-01-10
· 2018年《中国经济导报》… 2018-01-09
· 中国经济导报网华阴老腔宣讲十九大精神 2018-01-09
· 华阴:多措并举 冲刺追… 2018-01-09
· 推进六项工程 服务经济… 2018-01-09
· 坚持“三个突出”抓实价… 2018-01-09
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司