关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 能源频道  
 
电子报
 
在德国街头感受垃圾分类
2018-01-04 00:00:00      中国经济导报

 

 

●图①②③为德国街头的分类垃圾桶。

●图①②③为德国街头的分类垃圾桶。

 

●图④为德国老人正在回收塑料瓶。

●图④为德国老人正在回收塑料瓶。

 


中国经济导报记者|程晖摄影报道

    早晨6点的柏林街头还有点冷清,但在一个24小时超市门口的瓶子回收器前,已经来了几个老人。他们每人提着一兜装着塑料瓶的袋子,将瓶子放在机器的入口处,机器会来回扫描几次,不合格的瓶子会停留在入口处,而确认合格后就“吃”进机器里。“吃”进机器的瓶子直接兑换成现金,一个老人的20个矿泉水瓶子换了5欧元。
    德国的垃圾回收利用率在普遍重视环保的欧洲也是排行第一的。德国实行垃圾分类已有50多年历史,垃圾分类有法可依是在1961年,当时东西德还处分离状态,但在两个德国都分别产生了比较正规的垃圾分类系统,这主要是出于生态环境角度考虑,因为分类收集的垃圾部分可以再利用。环卫公司有政府直属的单位也有私企。这些环卫公司主要负责公共垃圾处理(包括工业垃圾)和家用垃圾处理两大方面,而在家用垃圾处理方面分类又更细一些。
    记者在德国期间,真切地感受到德国人在垃圾分类的细致和严谨。
    在德国的公寓式酒店里,几乎见不着服务员,但房间里必定能看到几个颜色不同的垃圾桶,不同的颜色存放不同的垃圾,同时在房间明显的位置贴着警示:如果住客没有按照分类存放垃圾,在结算房费时将会被扣除5~10欧元的费用。同样,在社区,家家户户也会将分好类的垃圾分放在不同的垃圾桶内,等着环卫车来收。如果没有按照要求分类的垃圾桶也有可能原地不动摆在那,只是多了一张环卫公司的留言字条:“尊敬的小区住户,您家的纸类垃圾桶里含有非纸类垃圾,不符合垃圾分类原则,因此我们没有清空,请您理解并在下一次回收时遵从分类原则。”
    为了强制每个居民分类倒弃垃圾,德国政府制订了一套严格的处罚规定,并设有“环境警察”。一旦发现居民乱倒垃圾,就会发警告信,如不及时改正,会发罚单,再不改,收取垃圾费用的费用就会提升,从而加重整个小区住户的垃圾处理费用,不仅会招来邻居的谴责,甚至有可能被管理员赶出公寓。
    在城市的街道,垃圾桶的颜色不同,功能也不同:
    黄桶,专门收集带有“绿点标志”的轻包装,比如塑料包装、饮料罐、软饮包装,有些饮料罐是有押金的可以退瓶换钱,没有押金的饮料塑料瓶基本就是丢进黄桶/黄袋。黄袋可以到市政厅免费领取,或是自己在日用品超市购买。
    蓝桶,废纸板、报纸、杂志、纸类宣传品、书籍、纸类包装都可丢进蓝桶。要注意,有些纸类包装时外包塑料薄膜或是有金属、塑料装饰,这样的纸类包装应该取下非纸类装饰品后再丢进蓝桶。
    深绿或者深棕桶,用来回收生物垃圾,有机的、可制成肥料的,比如厨余垃圾,还有花草树叶。
    黑桶,回收不包含有害物质的、不可再利用的残余垃圾,比如皮革制品、妇女婴儿卫生用品、烟蒂烟灰。
    而对于有毒有害物质的回收,如药品、化学试剂、机油等要单独回收,几乎每个城市或地区都有处理特殊垃圾的地方,居民应把此类物品送到指定地点,以免这类物品随同家用垃圾一起回收处理排放从而进入地下水系统。
    橙色桶,是近两年德国在部分地区搞的试点回收项目,专门回收小家电,比如电牙刷、电动剃须刀、烤面包机等,各类光碟也可以丢进橙色桶。
    玻璃回收一直是我国垃圾回收的一个难题,在德国也有明确的规定,按颜色分白色玻璃、棕色玻璃、绿色玻璃,注意要把瓶盖或其他非玻璃包装配件取下。诸多地区的玻璃回收桶都有注明,在周日和法定假日不许丢弃玻璃垃圾,因为噪音可能扰民休息。
 

【期号:3200】【版面:09】【作者:程晖摄影报道】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 全国低碳日 2018-01-11
· 全国低碳日 2018-01-11
· 东方美谷,这里很上海 2018-01-10
· 2018年《中国经济导报》… 2018-01-09
· 华阴老腔宣讲十九大精神 2018-01-09
· 华阴:多措并举 冲刺追… 2018-01-09
· 推进六项工程 服务经济… 2018-01-09
· 坚持“三个突出”抓实价… 2018-01-09
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司